Alimentation de la personne âgée

Durée

3 jours

Format
Présentiel
Thématique
Gérontologie

Public / Prérequis

Cette formation a été pensée pour le(s) public(s) suivant(s) :

Tous personnels travaillant auprès des personnes âgées
Aucun prérequis.

Nombre de stagiaires : 12 participants maximum

Objectifs

En fin de formation, vos collaborateurs seront capables de :

  • Acquérir les connaissances de base de la nutrition des personnes âgées
  • Réfléchir sur les facteurs favorisant la malnutrition
  • Reconnaître les signes de la déshydratation et de la dénutrition
  • Dispenser des soins adaptés
  • Faire accepter les différentes textures d’un repas et alimenter une personne démente

Accessibilité

L'accessibilité se doit d'être garantie :

  • Formation Intra entreprise : le client assure l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite qu’il accueille au sein de son établissement.
  • Formation Interentreprises : nos espaces de formation sont pleinement adaptés et accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Programme

Le programme de la formation :

LES FACTEURS DE RISQUES LIÉS AU VIEILLISSEMENT PHYSIOLOGIQUE :
  • Modification de la soif
  • Modification de la faim

LES BESOINS NUTRITIONNELS ET HYDRIQUES :
  • Les besoins journaliers
  • Les risques de dénutrition
  • La mesure du poids
  • Les facteurs de risque
  • Le diagnostic de la dénutrition : calcul de l’indice de la masse corporelle

LA PRÉVENTION DE LA MALNUTRITION :
  • Les goûts et dégoûts
  • Un menu type

 

LES FACTEURS DE RISQUES DE LA MALNUTRITION :
  • Les troubles du comportement
  • Les attitudes pendant le repas

 

LE RÔLE PRIMORDIAL DES AIDANTS :
  • Prévention : stimulation des sens
  • Surveillance
  • Prise en charge de la dénutrition

 

LE PLAISIR DE LA TABLE :
  • Les différentes phases de la faim
  • Comment inciter la personne à manger quand elle dit toujours « je n’ai pas faim » ?
  • L’art de la table et ses rites
  • La commission menu

LA DÉSHYDRATATION DE LA PERSONNE ÂGÉE :
  • Définitions, causes
  • Diagnostics
  • Les gestes essentiels
  • Les principes de précaution

LES TECHNIQUES PARTICULIÈRES :
  • L’importance du soin de bouche avant de manger
  • L’alimentation entérale

LES TROUBLES DE LA DÉGLUTITION :
  • Le risque de fausses routes
  • Atelier pratique : « donne moi à manger, je te dirai quel soignant tu es »

Sessions inter-entreprises

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