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Catalogue de formation
Accueil
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Formation
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Alimentation de la personne âgée
Alimentation de la personne âgée
Durée
3 jours
Format
Présentiel
Thématique
Gérontologie
Public / Prérequis
Cette formation a été pensée pour le(s) public(s) suivant(s) :
Tous personnels travaillant auprès des personnes âgées
Aucun prérequis.
Nombre de stagiaires : 12 participants maximum
Objectifs
En fin de formation, vos collaborateurs seront capables de :
Acquérir les connaissances de base de la nutrition des personnes âgées
Réfléchir sur les facteurs favorisant la malnutrition
Reconnaître les signes de la déshydratation et de la dénutrition
Dispenser des soins adaptés
Faire accepter les différentes textures d’un repas et alimenter une personne démente
Accessibilité
L'accessibilité se doit d'être garantie :
Formation Intra entreprise : le client assure l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite qu’il accueille au sein de son établissement.
Formation Interentreprises : nos espaces de formation sont pleinement adaptés et accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Programme
Le programme de la formation :
LES FACTEURS DE RISQUES LIÉS AU VIEILLISSEMENT PHYSIOLOGIQUE :
Modification de la soif
Modification de la faim
LES BESOINS NUTRITIONNELS ET HYDRIQUES :
Les besoins journaliers
Les risques de dénutrition
La mesure du poids
Les facteurs de risque
Le diagnostic de la dénutrition : calcul de l’indice de la masse corporelle
LA PRÉVENTION DE LA MALNUTRITION :
Les goûts et dégoûts
Un menu type
LES FACTEURS DE RISQUES DE LA MALNUTRITION :
Les troubles du comportement
Les attitudes pendant le repas
LE RÔLE PRIMORDIAL DES AIDANTS :
Prévention : stimulation des sens
Surveillance
Prise en charge de la dénutrition
LE PLAISIR DE LA TABLE :
Les différentes phases de la faim
Comment inciter la personne à manger quand elle dit toujours « je n’ai pas faim » ?
L’art de la table et ses rites
La commission menu
LA DÉSHYDRATATION DE LA PERSONNE ÂGÉE :
Définitions, causes
Diagnostics
Les gestes essentiels
Les principes de précaution
LES TECHNIQUES PARTICULIÈRES :
L’importance du soin de bouche avant de manger
L’alimentation entérale
LES TROUBLES DE LA DÉGLUTITION :
Le risque de fausses routes
Atelier pratique : « donne moi à manger, je te dirai quel soignant tu es »
Sessions inter-entreprises
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