La méthode RABC

Durée

2 jours

Format
Présentiel
Thématique
Hygiène et stérilisation

Public / Prérequis

Cette formation a été pensée pour le(s) public(s) suivant(s) :

Tout professionnel travaillant en blanchisserie.
Aucun prérequis.

Nombre de stagiaires : 12 participants maximum

Objectifs

En fin de formation, vos collaborateurs seront capables de :

  • Apporter les connaissances indispensables en hygiène au personnel travaillant en blanchisserie.
  • Identifier les risques infectieux en lingerie et donner aux personnels les moyens d’une prévention efficace.
  • Connaître et appliquer la réglementation et les normes en vigueur (norme RABC).

Accessibilité

L'accessibilité se doit d'être garantie :

  • Formation Intra entreprise : le client assure l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite qu’il accueille au sein de son établissement.
  • Formation Interentreprises : nos espaces de formation sont pleinement adaptés et accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Programme

Le programme de la formation :

DONNÉES ELEMENTAIRES D’HYGIÈNE:
  • Les micros organismes et leur mode de transmission.
  • Les IAS : définition.
  • Le rôle du linge dans la transmission des micro-organismes.
L’HYGIÈNE DU PERSONNEL ET LES RISQUES PROFESSIONNELS :
  • L’hygiène des mains.
  • La tenue de travail.
  • Les équipements de protection : gants, masque,lunettes, surblouse….
  • Les accidents d’exposition au sang (AES).
RECOMMANDATIONS EN MATIÈRE DE TRAITEMENT DU LINGE EN INSTITUTION :
    • Définition du traitement du linge.
    • La méthode RABC et les objectifs recherchés : la responsabilité de l’établissement.
    • les différents types de linge à traiter.
    • La place de l’usage unique.
    • Le traitement du linge par un sous-traitant externe : le cahier des charges, les contrôles à effectuer à la réception.

 

LES CIRCUITS DU LINGE :
  • Circuit du linge sale: le tri, le transport, le stockage, le circuit en lingerie.
  • Le circuit du linge propre: le transport, la distribution, le stockage et l’utilisation.
  • Les locaux de la lingerie : les différentes zones, les circuits du linge, des personnes, du matériel => organisation du travail.
LE TRAITEMENT DU LINGE :
  • La réception et le tri.
  • Le lavage.
  • Le séchage.
  • Le repassage.
  • Spécificité du linge contaminé: utilisation des sacs hydrosoluble.
HYGIÈNE DES LOCAUX :
  • Les produits et le matériel d’entretien.
  • L’entretien des différentes zones de traitement et du matériel (armoire de transport) a propreté et la désinfection des locaux.
LES DIFFERENTS APPAREILS UTILISES EN LINGERIE :
  • La traçabilité de l’utilisation, la maintenance et l’entretien périodique à effectuer.
LA VALIDATION DES PROCÉDURES :
  • L’analyse du risque et maîtrise de la bio contamination: méthode RABC–norme NF EN 14065.
  • Les contrôles techniques et bactériologiques: les actions correctives à envisager en fonction des résultats.
  • La traçabilité et la gestion documentaire.

Sessions inter-entreprises

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La méthode RABC

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