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Catalogue de formation
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La méthode RABC
La méthode RABC
Durée
2 jours
Format
Présentiel
Thématique
Hygiène et stérilisation
Public / Prérequis
Cette formation a été pensée pour le(s) public(s) suivant(s) :
Tout professionnel travaillant en blanchisserie.
Aucun prérequis.
Nombre de stagiaires : 12 participants maximum
Objectifs
En fin de formation, vos collaborateurs seront capables de :
Apporter les connaissances indispensables en hygiène au personnel travaillant en blanchisserie.
Identifier les risques infectieux en lingerie et donner aux personnels les moyens d’une prévention efficace.
Connaître et appliquer la réglementation et les normes en vigueur (norme RABC).
Accessibilité
L'accessibilité se doit d'être garantie :
Formation Intra entreprise : le client assure l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite qu’il accueille au sein de son établissement.
Formation Interentreprises : nos espaces de formation sont pleinement adaptés et accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Programme
Le programme de la formation :
DONNÉES ELEMENTAIRES D’HYGIÈNE:
Les micros organismes et leur mode de transmission.
Les IAS : définition.
Le rôle du linge dans la transmission des micro-organismes.
L’HYGIÈNE DU PERSONNEL ET LES RISQUES PROFESSIONNELS :
L’hygiène des mains.
La tenue de travail.
Les équipements de protection : gants, masque,lunettes, surblouse….
Les accidents d’exposition au sang (AES).
RECOMMANDATIONS EN MATIÈRE DE TRAITEMENT DU LINGE EN INSTITUTION :
Définition du traitement du linge.
La méthode RABC et les objectifs recherchés : la responsabilité de l’établissement.
les différents types de linge à traiter.
La place de l’usage unique.
Le traitement du linge par un sous-traitant externe : le cahier des charges, les contrôles à effectuer à la réception.
LES CIRCUITS DU LINGE :
Circuit du linge sale: le tri, le transport, le stockage, le circuit en lingerie.
Le circuit du linge propre: le transport, la distribution, le stockage et l’utilisation.
Les locaux de la lingerie : les différentes zones, les circuits du linge, des personnes, du matériel => organisation du travail.
LE TRAITEMENT DU LINGE :
La réception et le tri.
Le lavage.
Le séchage.
Le repassage.
Spécificité du linge contaminé: utilisation des sacs hydrosoluble.
HYGIÈNE DES LOCAUX :
L
es produits et le matériel d’entretien.
L’entretien des différentes zones de traitement et du matériel (armoire de transport) a propreté et la désinfection des locaux.
LES DIFFERENTS APPAREILS UTILISES EN LINGERIE :
La traçabilité de l’utilisation, la maintenance et l’entretien périodique à effectuer.
LA VALIDATION DES PROCÉDURES :
L’analyse du risque et maîtrise de la bio contamination: méthode RABC–norme NF EN 14065.
Les contrôles techniques et bactériologiques: les actions correctives à envisager en fonction des résultats.
La traçabilité et la gestion documentaire.
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