Prise en charge globale de la personne âgée et besoins spécifiques : travail en équipe et rôle de chacun.
LE PATIENT EN FIN DE VIE :
Alimentation et réhydratation : les règles de l’alimentation, la nutrition parentérale, conseils diététiques et produits de substitution.
Les soins d’hygiène et de confort : les soins au quotidien, le toucher massage.
Description de la symptomatologie clinique : dyspnée, nausées, vomissements, diarrhée, constipation, escarres.
Conduite à tenir, surveillance et moyens de prévention.
LA DOULEUR :
Physiopathologie.
Méthodes d’évaluation.
Traitements antalgiques et surveillance.
LES ASPECTS PSYCHOLOGIQUES :
La psychologie du mourant, les différentes étapes, les modes de communication, le problème de la vérité.
Les besoins psychologiques de la famille : la souffrance, le travail de deuil, les facteurs aggravants et soulageant.
Analyse de la capacité des soignants à communiquer avec la personne âgée en fin de vie et avec son entourage : les exigences de la relation soignant-soigné, trouver la bonne distance et dire la vérité.
Les besoins psychologiques des soignants : communication interdisciplinaire et travail d’équipe, la gestion du stress et des réactions émotionnelles, les groupes de parole, l’engagement personnel et la disponibilité, le deuil constamment renouvelé, le burn-out.
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