Dénutrition et déshydratation chez la personne âgée

Durée

1 journée

Format
Présentiel, Classe virtuelle
Thématique
Gérontologie

Sessions inter-entreprises programmées

Cible

Cette formation a été pensée pour le(s) public(s) suivant(s) :

Infirmiers, Aides-soignants
Objectifs

En fin de formation, vos collaborateurs seront capables de :

  • Connaitre les bases de la nutrition des personnes âgées
  • Identifier les facteurs favorisant la malnutrition
  • Détecter de façon précoce une dénutrition ou une déshydratation et réagir de façon adaptée
  • Mettre en place des actions préventives
Programme

Le programme de la formation :

INTRODUCTION :

  • Causes générales et individuelles de la dénutrition / déshydratation
  • Conséquences à court terme / à long terme
  • Principes d’action

 

SIGNES ET DANGERS DE LA DESHYDRATATION :

  • Les dangers de la déshydratation
  • Les besoins courants en eau
  • Signes d’alerte
  • Etc.

 

SURVEILLANCE DE L’ETAT NUTRITIONNEL :

  • Les besoins nutritionnels de la personne âgée
  • Dépistage et prévention de la malnutrition
  • A chaque personnalité ses besoins caloriques
  • Malnutrition, signes d’alerte : perte de poids, inappétence, fatigue chronique
  • Troubles de la déglutition et fausses routes
  • Troubles du comportement , refus de s’alimenter
  • Les attitudes pendant le repas

 

EDUQUER POUR PREVENIR UNE DESHYDRATATION ET / OU UNE MALNUTRITION :

  • Les messages à délivrer au quotidien
  • Alimentation adaptée aux besoins et aux traitements
  • Feuille d’évaluation alimentaire, courbe de poids
  • Stimulation des sens
  • Comment prévenir la déshydratation ?

 

 

Dénutrition et déshydratation chez la personne âgée

Présentiel, Classe virtuelle

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